
Опрос
| | Огнестрельные ружья XIX векаОружейники из итальянской провинции Бреша достигли вершин мастерства в искусстве гравировки на оружии. Так, например, прославился Маттео Аква Фреска, сделавший великолепное оружие для Козимо III, герцога Тосканского. В то время даже издавались альбомы с эскизами оружейных гравировок. Огнестрельное оружие стремительно развивалось в течение XIX века. Появилось множество новых способов воспламенения, в частности, был создан упомянутый выше ударный капсюль Форсайта. В 1808 г. его изобретатель основал собственную компанию по производству оружия. На рынке наряду с винтовками и пистолетами появились охотничьи ружья со стволами из дамасской стали.
В 1850 г. в Англии был изобретен ударно-спусковой механизм Т-образной системы для ружей с казенным заряжанием, что привело к дальнейшим многочисленным усовершенствованиям. С тех пор ружья имеют два внешних курка, которые при выстреле бьют по ударным капсюлям. Вслед за разработкой ружей, «переламывающихся» в области казенной части ствола, произошла замена ударного капсюля содержащим заряд патроном, который можно было вставлять с казенной части для шпилечного воспламенения. Позднее его сменил полный патрон, содержащий как пороховой заряд, так и дробь, и воспламеняемый с помощью бойка. В 1875 г. оружейники Энсон и Дили из Бирмингема получили патент на бескурковое ружье, имевшее внутренний курок и механизм самовзвода. Это был очень большой шаг вперед — устройство многих современных ружей основано на этом принципе.
Линейные размеры и величины массы приведены на нашем сайте в единицах метрической и британской систем мер и весов, причем сначала дается исходный размер, а затем, в скобках, пересчитанный в другой системе. Поэтому в одних случаях метрические данные стоят первыми, в других — вторыми, в скобках.
Оцените материал: 1 2 3 4 5 |