
Опрос
| | История охотничьего ружьяНачавшаяся в XVI веке история охотничьего ружья развивалась параллельно с историей боевого оружия военного назначения. В те времена свинцовая дробь и металлический лом предназначались только для военных целей и никогда не применялись на охоте.
Аркебуза (или пищаль) представляла собой ружье, заряжаемое с дула порохом и мелкими камешками или кусочками металла. Закрытый конец трубы (или ствола) имел запальное отверстие. Стрелок поджигал заряд, нажимая на тлеющий фитиль или вставляя в отверстие горящую спичку. Интересный пример оружия такого типа — бландербас (мушкетон), представляющий собой короткоствольное ружье или пистолет с расширяющимся к дулу стволом. Подобное оружие использовалось в морских сражениях и для охраны важных грузов. Современное охотничье ружье было изобретено в 1758 г. Англичанами.
Дробь, по старинной технологии, сначала отливали, а затем во вращающемся барабане ей придавали круглую форму. Следующий метод получения свинцовой дроби известен в Англии с 1782 г. По этой технологии расплавленный свинец льется через сита с высоты около 100 футов (30 м) в холодную воду. В процессе падения его капли приобретают шарообразную форму. Используя сита с ячейками различных размеров, можно изменять размер дроби. В течение многих последующих лет были разработаны и другие методы получения дроби, например прессованием из свинцовой проволоки.
Оцените материал: 1 2 3 4 5 |