
Опрос
 | | Появление огнестрельных ружей для охотыНачиная с XVI века знать стала использовать огнестрельное оружие для охоты. Первое свидетельство тому — гравюра 1545 г., на которой изображена охота на уток. В те времена охота на дичь была исключительно дворянской привилегией, и потому объем производства охотничьих ружей не мог идти ни в какое сравнение с масштабом производства оружия военного назначения.
Крестьяне не имели права охотиться на диких зверей. Во многих королевствах, герцогствах и других феодальных владениях крестьянам и горожанам запрещалось владеть огнестрельным оружием они не имели права участвовать в «благородных забавах» Например, закон Британского парламента от 1542 г. запрещал владеть огнестрельным оружием всем, кроме крупных землевладельцев и состоятельных людей, имевших годовой доход свыше 100 фунтов стерлингов Крестьяне во время охоты должны были исполнять обязанности загонщиков и слуг.
Нередко нескольким сотням крестьян приходилось окружать дичь и загонять ее, чтобы элегантно одетые господа могли подстрелить ее из великолепно отделанных ружей. Охота на мелкую дичь: зайцев, кроликов, фазанов и других птиц — обычно происходила менее зрелищно. До появления огнестрельного оружия на некрупную дичь охотились с прирученными хищными птицами. Начиная с 1600 г. для охоты все чаще используют гладкоствольные охотничьи ружья. В то время полная охотничья экипировка состояла из винтовки для охоты на оленей, дробового ружья и одного-двух пистолетов. Оружие богато украшалось гравировкой и инкрустацией (особенно модно это стало в XVI—XVII вв.).
Оцените материал: 1 2 3 4 5 |